忍者ブログ
海産物専門店、戸田海産物店の旬な食材についてのブログです。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

宮城県長浦湾(ながつらわん)をぐるりと囲む1300ha の

広葉樹林のおかげで、栄養豊富な入り江が形成され

そこで捕れるハゼの味は格別です。
 
焼きハゼの製法は、薪火で一度焼き

そのまま煙で長時間薫製にするため

身が締まってだしの出がよいのが特徴。


仙台の伝統的な正月料理として「焼きハゼ」を

だしにしたお雑煮がありましたが

家庭で正月料理を作らなくなったことや

だしは簡単な人工調味料の変わったことなどから使われなくなり

現在は一般家庭ではあまり見かけなくなりました。

a1f35928.jpg
 
当店では毎年、この貴重な手作業で

一尾づつ焼きあげられた焼きはぜを

数量限定にて販売しております。

今年も大は2500円

小も2100円にて販売致します。

 
ご購入はこちらから

■焼きはぜ http://www.wakame.info/haze.html
PR
[12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
toda
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
当店は宮城県・岩手県沿岸一帯で採取された三陸産の高級海草から海産物を専門に取り扱っております海産物店です。昭和24年の創業以来、一貫して品質にこだわりをもって 各品の本来持っている天然の素材の味を大切に販売しております。
バーコード
カテゴリー
ブログ内検索
Admin / Write
忍者ブログ [PR]