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海産物専門店、戸田海産物店の旬な食材についてのブログです。
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宮城県長浦湾(ながつらわん)をぐるりと囲む1300ha の

広葉樹林のおかげで、栄養豊富な入り江が形成され

そこで捕れるハゼの味は格別です。
 
焼きハゼの製法は、薪火で一度焼き

そのまま煙で長時間薫製にするため

身が締まってだしの出がよいのが特徴。


仙台の伝統的な正月料理として「焼きハゼ」を

だしにしたお雑煮がありましたが

家庭で正月料理を作らなくなったことや

だしは簡単な人工調味料の変わったことなどから使われなくなり

現在は一般家庭ではあまり見かけなくなりました。

a1f35928.jpg
 
当店では毎年、この貴重な手作業で

一尾づつ焼きあげられた焼きはぜを

数量限定にて販売しております。

今年も大は2500円

小も2100円にて販売致します。

 
ご購入はこちらから

■焼きはぜ http://www.wakame.info/haze.html
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11月19日 宮城県産新のり(寒流海苔)の入札会が行われました。

当店でも落札し、皆さまにいち早くお届けできるよう、焼きのり加工の前段階の、火入れ作業に入りました。

今年の海の水温の関係で、作柄を心配していたのですが、地域により味・作柄に不動がありますが、良い所は例年になく味の良いのりが生産されていました。

12月の初めころには、店頭に並びますので、海の香り・味を楽しみにまっていて下さい。
焼かない海苔も販売いたしております。(板海苔)
ご自分でさぁ~とあぶって召し上がって下さい

きざみ塩蔵昆布
これからうっとうしい暑い季節を迎えますが、
体に優しい食べて安心自然食品!
ヘルシー・ミネラルたっぷり,
宮城県産きざみ昆布はいかがでしょうか?

昆布というと何か寒い時期の食べ物と思っていませんか?
でも・・・調理法を見直して
刺身のつまのようにわさび醤油で食べたり
サラダに入れたり
そうめんの漬け汁に入れたり
などなど小出しにしながらレシピを載せていきたいと思っています。


はじめに必ず塩抜きをしてくださいね。
塩抜きの方法ですが・・・
お忙しい方にお勧め
昆布を2~3回ぐらい流水で洗います。
ボールなどにいれ熱湯をかけます。
やわらかい昆布がお好みならちょっと長い時間浸し、ちょっとかためがお好みならお湯を通す程度で、お湯きりをします。
水で冷やしてください。
鮮やかな昆布の色がよみがえり料理を引き立ててくれます。

作ってみました。
試行錯誤しながら、塩抜き時間を計ってみました。
流水で洗い、10分間位水に漬け込んでいたら、こんぶが水を含み、火を通さないで食べるには、ちょっと硬いかなぁ~と思いました。
と言う訳で上記の方法がよいのでは
でも炒めたり・煮たりする時は、ちょっと固めのほうがよいのかな


三陸産のめかぶで作ったのどごしなめらか、

         「
当店特製めかぶっこ
                  

                                                               を販売いたしております。


作り方は簡単!
器にめかぶっこをスプーン1杯入れ、熱湯をめかぶより少し多めに入れます。(火傷しないように気をつけて下さいね)

ラップをかけ10分~15分ぐらいそのままにしておきます。

めかぶが水分を十分吸い込んで柔らかくなったらできあがり。
ちょっと味見をして(ミネラルたっぷり!濃厚な味が楽しめるかと思いますが)お好みの味に調味料・薬味などを加え整えて、めしあがってください

御飯にかけるのはもちろんですが、お豆腐やそうめんなどの付け汁に入れたり、おかゆにかけても美味しく召しあがれるかと思います。

南の海からのはるだより
まだまだ地元産のチリメン小女子ではありませんが、いち早く特上のちりめんが入荷いたしました。(淡路産です)
 (地元産は3月の末頃から水揚げされるようですが・・・)

どのようなお料理にもお使い戴ける大きさのちりめんです。
お手軽にカルシュウムの補給に如何でしょうか?
発送の場合3.4月はクール便を使わなくても良いのですが、それ以降は、クール便使用となります。
   100g   450円です。

ph_1.jpg新若布でしゃぶしゃぶは如何?
塩抜きをしてから、普通よりちょっと長めに切ります。
お肉と同じように、しゃぶしゃぶとちょっと鍋に入れて、お好みの味付けで召し上がって下さい。
冴え冴えとした色が、食欲をそそります。
私としては、キムチ味やポン酢で食べています。
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当店は宮城県・岩手県沿岸一帯で採取された三陸産の高級海草から海産物を専門に取り扱っております海産物店です。昭和24年の創業以来、一貫して品質にこだわりをもって 各品の本来持っている天然の素材の味を大切に販売しております。
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