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海産物専門店、戸田海産物店の旬な食材についてのブログです。
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きざみ塩蔵昆布
これからうっとうしい暑い季節を迎えますが、
体に優しい食べて安心自然食品!
ヘルシー・ミネラルたっぷり,
宮城県産きざみ昆布はいかがでしょうか?

昆布というと何か寒い時期の食べ物と思っていませんか?
でも・・・調理法を見直して
刺身のつまのようにわさび醤油で食べたり
サラダに入れたり
そうめんの漬け汁に入れたり
などなど小出しにしながらレシピを載せていきたいと思っています。


はじめに必ず塩抜きをしてくださいね。
塩抜きの方法ですが・・・
お忙しい方にお勧め
昆布を2~3回ぐらい流水で洗います。
ボールなどにいれ熱湯をかけます。
やわらかい昆布がお好みならちょっと長い時間浸し、ちょっとかためがお好みならお湯を通す程度で、お湯きりをします。
水で冷やしてください。
鮮やかな昆布の色がよみがえり料理を引き立ててくれます。

作ってみました。
試行錯誤しながら、塩抜き時間を計ってみました。
流水で洗い、10分間位水に漬け込んでいたら、こんぶが水を含み、火を通さないで食べるには、ちょっと硬いかなぁ~と思いました。
と言う訳で上記の方法がよいのでは
でも炒めたり・煮たりする時は、ちょっと固めのほうがよいのかな
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自己紹介:
当店は宮城県・岩手県沿岸一帯で採取された三陸産の高級海草から海産物を専門に取り扱っております海産物店です。昭和24年の創業以来、一貫して品質にこだわりをもって 各品の本来持っている天然の素材の味を大切に販売しております。
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